Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 24 августа 2020

26 августа в Абхазии отмечают День международного признания независимости республики.

К этому дню приурочено несколько праздничных и памятных мероприятий. Агентство «Апсныпресс» публикует план мероприятий.

24 августа в 19:00 в Абхазской государственной филармонии им. Р. Д. Гумба при поддержке Министерства культуры РА состоится концерт фортепианного дуэта заслуженной артистки Абхазии Нинель Бжания и Гулизы Авидзба «Piano Duo» в сопровождении Государственного камерного оркестра под руководством главного дирижёра Давида Терзяна.  В программе  концерта исполнение произведений выдающихся зарубежных, абхазских и русских композиторов.

25 августа в 19:00 в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба состоится вечер классической музыки с участием студента Московской государственной консерватории имени П. Чайковского Бараса Куджба и актеров театра.

26 августа в 10:00 - возложение цветов к Мемориалу Славы в Сухуме.

26 августа в  11:00  - церемония возложения цветов к мемориалу Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера Сухумского района.

26 августа в 13:00  - церемония возложения цветов к могиле  Второго Президента Республики Абхазия Сергея Багапша в селе Джгерда Очамчырского района.

26 августа в 17:00  в Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоится праздничный концерт Академического Большого хора «Мастера хорового пения» под руководством народного артиста РФ, профессора Льва Конторовича.

26 августа в 19:00  на Набережной Махаджиров состоится праздничный концерт, в котором примут участие абхазские эстрадные исполнители и российские певцы Юлия Чичерина и Александра Морозова. 

Опубликовано в Новости
Понедельник, 24 августа 2020 17:55

Гербу города Сухум 22 года

22 года назад, в августе 1998 года, депутатами Сухумского городского Собрания было утверждено положение о гербе города.

Инициатором разработки городской символики  выступил тогдашний мэр столицы Гарик Айба. Своим распоряжением он объявил конкурс на создание герба, создал конкурсную комиссию. 

Автор герба - Тимур Кайтан, ныне главный художник Администрации Сухума. Он рассказал главному редактору газеты «Акуа-Сухум» Мадоне Квициния историю создания герба.

«Я в тот период не работал нигде, состоял в объединении «Свободных художников» при галерее "Агава", как и некоторые конкурсанты. Каждый из нас стал разрабатывать свой вариант. Но прежде мы много читали, изучали принципы геральдики, ведь это целая наука, искали специальную литературу в государственных и частных библиотеках. Был долгий сбор материалов, кропотливо изученных. У меня ушел год, прежде чем что-то стало получаться. Отмечу, что в нынешних технических условиях, когда есть интернет-ресурсы, было бы легче, но вряд ли качественнее», - вспоминает Тимур Кайтан.

«Сложность работы состояла в том, что Сухум город древний, поэтому на гербе появились шапки Диоскуров и золотой воин-всадник в боевом облачении. Вдобавок, они хорошо «ложились» на герб с точки зрения композиции. На гербе должны были быть и символы, отвечающие за новую историю города, так появились элементы развевающегося флага – белые и зеленые полосы», - рассказал автор герба.

Он отмечает, что почти год работал над гербом. Ещё до подведения итогов конкурса состоялась выставка эскизов всех его участников в галерее «Агава».

«Несмотря на отсутствие мобильных телефонов, интернета, сухумцы передавали друг другу информацию о выставке, приходили, писали отзывы, вносили свои предложения. Для нас это было очень ценно. Затем были подведены итоги конкурса. Мой эскиз, оценил Владислав Григорьевич Ардзинба, признаюсь, внес некоторые коррективы, бесценные для меня лично», - говорит автор герба.

Герб города был утвержден Сухумским городским собранием 4 августа 1998 года.  

 
Опубликовано в Новости

В Конституционный суд Абхазии 15 июля 2020 года поступил запрос от одной трети от общего числа депутатов Народного Собрания – Парламента о даче заключения Конституционного суда о соответствии предложения в виде проекта Конституционного закона РА «О поправке к Конституции Республики Абхазия «О возрастном цензе депутатов» требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия для последующего внесения данного проекта в порядке законодательной инициативы в Парламент, сообщает сайт Конституционного суда. 

В пояснительной записке авторы проекта «О поправке к Конституции Республики Абхазия «О возрастном цензе депутатов» данную необходимость обусловили тем обстоятельством, что «в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РА депутатом Парламента может стать гражданин, достигший на день выборов 25 лет, наличие 25-летнего возраста для кандидатов в депутаты, избираемых в главный законодательный орган страны и призванных заниматься законотворческой деятельностью, по их мнению, представляется недостаточным, в связи с чем, считают целесообразным увеличить возрастной ценз для депутатов Народного Собрания до 30 лет. 

В Конституционном суде считают, что конституционные принципы, при которых не нарушаются основные демократические механизмы государства, права и свободы человека и гражданина, позволяют законодателю изменять условие ценза по возрасту в пассивном избирательном праве кандидата в главный законодательный орган страны.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 72.1 и 83 Конституции Республики Абхазия и статьями 72, 73, 74, 76, 77, 114 Кодекса Республики Абхазия «О конституционной юрисдикции», Конституционный суд Республики Абхазия пришел к заключению: Запрос одной трети депутатов Парламента о соответствии предложения в виде проекта Конституционного закона РА «О поправке к Конституции Республики Абхазия «О возрастном цензе депутатов» требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия, признать соответствующим требованиям главы 7 Конституции Республики Абхазия.

Полный текст заключения Конституционного суда: https://ksra.info/ru/item/126-o-cenze

 

Опубликовано в Новости

Экстренные службы:

Милиция: 02, 002
Скорая помощь: 03, 003
Пожарная охрана, МЧС: 01, 001

Подробнее

Контактные данные:

Республика Абхазия
384900 Сухум
проспект Леона, 17
тел: 8​ 840​ 226-42-66

Приемная:

Прием осуществляется по
предварительной записи
по номеру (8840) 226-42-66
понедельник - пятница: с 9:00 до 16:00
Выходной: суббота - воскресенье

 

Полезные ссылки

Яндекс.Метрика
© 2015-2020 Официальный сайт Администрации города Сухум, Республика Абхазия| Все права защищены. При копировании материалов сайта - ссылка на источник обязательна
Сайт создан и поддерживается на технической базе  Агентства Правительственной Связи РА