• 8 840 226-42-66
  • admin_sukhum@mail.ru
  • Аҧсны Аҳәынҭқарра, 384900 Аҟәа, Леон имҩаду, 17 | Республика Абхазия, 384900 Сухум, проспект Леона, 17

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 27 сентября 2020

Празднование 227-й годовщины основания города Краснодара проходят 26-27 сентября.

В этом году в связи с ситуацией с коронавирусом большинство мероприятий прошли в онлайн-режиме. 

На главной площади города прошла церемония поднятия флага Краснодара. Были продемонстрированы видеопоздравления глав городов-побратимов Краснодара.

Столица Абхазии является побратимом Краснодара.

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба поздравил краснодарцев и мэра города Евгения Первышова с 227-ой годовщиной основания Краснодара.

«Дорогие краснодарцы, уважаемый Евгений Алексеевич!

От всех жителей города Сухум и от себя лично примите самые сердечные поздравления по случаю празднования Дня города Краснодар.

227 лет назад был основан ваш город, богатый историей и культурными традициями, которые записаны славными страницами в летопись России.

Город Краснодар и город Сухум связывают братские дружеские отношения,  которые мы ценим на самом высоком уровне и готовы дальше их укреплять и развивать.

Дорогие краснодарцы! В этот праздничный день хочу пожелать вам крепкого здоровья и успехов, в каждой семье – добра и благополучия!

С праздником вас, дорогие друзья, с Днем города!» - говорится в видеообращении мэра Сухума Беслана Эшба.

Краснодарцев также с праздником поздравили мэр Нанси Матьё Кляйн (Франция), обер-бургомистр города Карлсруэ д-р Франк Ментруп (Германия), мэр города Ларнаки Андреас Вирас (Кипр), бургомистр города Вельса д-р Андреас Рабль (Австрия), мэр города Харбина Сунь Чжэ (Китай).

Поздравления глав городов-побратимов Краснодара можно посмотреть здесь: https://krd.ru/upravlenie-kontrolya-i-protokola/mezhdunarodnye-svyazi/den-goroda-2020/videoobraschenie/

 

Опубликовано в НОВОСТИ

Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил соотечественников с Днем освобождения Сухума, сообщает сайт главы государства.

В поздравлении отмечается:

«Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с 27-ой годовщиной освобождения нашей столицы от грузинских оккупантов. 27 сентября 1993 года является одной из славных и героических дат в истории Отечественной войны народа Абхазии. В этот день полным освобождением Сухума завершилась операция, длившаяся 11 дней. Водрузив государственный флаг над столицей Абхазии, наши войска победоносно продолжили наступление по освобождению всей территории страны.

В ожесточенных боях за освобождение Сухума пали смертью храбрых сотни сыновей и дочерей Отчизны, добровольцы, прибывшие отстоять свободу Абхазии. Вечная слава Героям!

Мира и процветания нашей любимой столице!»

Опубликовано в НОВОСТИ

Беслан Эшба возложил цветы в Парке Славы

Опубликовано в Фотогалерея
Воскресенье, 27 сентября 2020 12:51

Мэр Сухума возложил цветы в Парке Славы

27 сентября отмечается День освобождения Сухума.

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба, представители Администрации возложили цветы в Парке Славы.

27 сентября 1993 года Абхазская армия освободила столицу Абхазии от грузинских оккупационных войск.

Через три дня наступила долгожданная Победа в войне против Грузии.

Опубликовано в НОВОСТИ

Глава Администрации Сухума Беслан Эшба поздравил сухумцев с Днем освобождения столицы от грузинских вооруженных формирований.

В поздравлении отмечается:

Уважаемые жители Сухума!

Поздравляю вас с одним из самых дорогих праздников не только для сухумцев, но и для всей страны.

27 лет назад, 27 сентября 1993 года столица Абхазии была освобождена от грузинских вооруженных формирований, которые оккупировали ее с первых дней Отечественной войны народа Абхазии. С этого дня уже с уверенностью можно было говорить, что враг будет изгнан с территории Абхазии в кратчайшее время. 

Многие наши братья и сестры, отцы и деды не дожили до Победы, многие остались инвалидами войны. На судьбу граждан и последующих поколений война оказала самое негативное влияние. Не каждому удалось вынести удары судьбы и не сломаться. Наше молодое государство не всегда имела и имеет возможность оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших, но они не остались наедине со своими проблемами, они решаются по возможности. Последствия войны мы еще долго будем ощущать в строительстве государства. Но мы, уверен, в очередной раз преодолеем трудности, которых в многовековой истории города было немало.

Мы обязательно будем еще отмечать День освобождения Сухума в праздничной обстановке. Мы справимся с пандемией коронавируса, проявив заботу друге о друге, как и делали всегда.

Дорогие сухумцы!

Желаю вам мирного неба над головой, здоровья, спокойствия в душе!

С Днем освобождения любимого нами Сухума!

 

Опубликовано в НОВОСТИ

27 лет назад столица Абхазии была освобождена от грузинских оккупационных войск.

Освобождению Сухума предшествовали июльская и сентябрьская операции Вооруженных сил Абхазии.

15 июля 1993 года части и подразделения Восточного фронта приступили к осуществлению плана операции «Икс». Войска Восточного фронта, завладев важнейшими стратегическими высотами, получили возможность контролировать часть Галского района. С потерей этих высот противник утратил возможность наносить прицельный огонь по населенным пунктам на подступах к г. Ткуарчал и тем самым потерял важнейший плацдарм для наступления на город.

Дальнейшее наступление Абхазской Армии на северо-западную часть Сухума было приостановлено в результате вмешательства руководства России. По их инициативе было подписано трехстороннее Сочинское соглашение, предусматривавшее вывод грузинских войск из Абхазии.

Через полтора месяца после подписания Сочинского соглашения, когда окончательно выяснилось, что грузинские войска не будут выведены из Абхазии, министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генштаба, генерал-майор Сергей Дбар разработали операцию по освобождению Сухума и разгрому войск противника.

16 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии перешли в наступление. Войска Восточного фронта в тяжелых боях, заблокировав трассу Очамчира - Сухум, исключили всякую возможность оказания помощи сухумской вражеской группировке войск.

Войска Гумистинского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, прорвали его глубокоэшелонированную оборону и окружили сухумскую группировку войск.

Глава Грузии Эдуард Шеварднадзе прилетел в Сухум, чтобы «самому руководить обороной города». Он заявил, что «если Сухуми падет, то он останется в Сухуми и погибнет в нем».

«Я буду в Сухуми до конца, если даже произойдет самое худшее. Потеря Сухуми будет означать распад Грузии», - заявил Шеварднадзе 24 сентября в интервью грузинскому телевидению. Через несколько дней ему пришлось покинуть Сухум при содействии российских военных.

Битва за Сухум продолжалась 12 суток. 27 сентября 1993 года абхазские войска с упорными боями ворвались в центр города. 12-тысячная сухумская группировка противника была разбита.

29 сентября произошла историческая встреча войск Гумистинского и Восточного фронтов у Кодорского моста.

Преследуя противника с боями, бойцы абхазской армии 30 сентября 1993 года вышли на государственную границу с Грузией.

 

Использованы материалы: «Грузино-абхазская война» В. Пачулия и «Отечественная война (1992-1993 гг.). Вопросы военно-политической истории Абхазии» А Авидзба.

 

Опубликовано в НОВОСТИ

Экстренные службы:

Милиция: 02, 002
Скорая помощь: 03, 003
Пожарная охрана, МЧС: 01, 001

Подробнее

Контактные данные:

Республика Абхазия
384900 Сухум
проспект Леона, 17
тел: 8​ 840​ 226-42-66

Приемная:

Прием осуществляется по
предварительной записи
по номеру (8840) 226-42-66
понедельник - пятница: с 9:00 до 16:00
Выходной: суббота - воскресенье

 

Полезные ссылки