Премьер-министр Абхазии, председатель Координационного штаба по защите населения от коронавируса Александр Анкваб сделал обращение к гражданам в связи с эпидемситуацией в Абхазии.
В обращении говорится:
Уважаемые сограждане,
как известно, Распоряжением Президента Республики Абхазия А.Г. Бжания «Об установлении отдельных мер по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции» с 5 октября предусмотрены незначительные ограничения.
Мы вынуждены вновь вернуться к ним, исходя из складывающейся в стране эпидемиологической обстановки: ежесуточно от 30 до 70 человек заболевших.
При этом курортная сфера продолжает работать, страну посещают отдыхающие. Эта тенденция, возможно, сохранится и в октябре.
По статистике, в Абхазии на 10 тысяч человек приходится 62 заболевших, на 15 обследованных 1 заболевший, смертность – 0,8% от 1590 выявленных инфицированных. Проведено 13070 исследований, исследовано 10 322 лиц.
Из общего числа выявленных заболевших на г. Сухум приходится 72%, на Гудаутский район – 12%, на Гагрский район – 6%, на Очамчырский район – 5%, на Ткуарчальский район – 2%, на Гульрыпшский район – 1% и на Гальский район – 0,6%.
Летальные исходы подтверждают очевидное обстоятельство – вирус забирает и пожилых, и молодых. На сегодняшний день зарегистрировано 13 таких случаев.
Но даже при том, что статистические данные по Абхазии могут показаться далеко не критичными, мы со всей ответственностью обязаны отнестись к положению вещей.
К этому нас понуждает целый ряд серьезных оснований. Национальная система здравоохранения, при всех усилиях министерства, при всей самоотверженности врачей, среднего и младшего медперсонала, не готова самостоятельно противостоять, если так случится, эпидемии. Mы испытываем острый дефицит специалистов-вирусологов, инфекционистов, реаниматологов и других узкопрофильных врачей. Все без исключения медикаменты республика импортирует.
Даже с учетом поддержки, которую оказывает нам министерство здравоохранения Российской Федерации, при серьезном нарастании болезни имеющихся сил может не хватить - Гудаутская центральная больница, в которой несут трудную вахту и прикомандированные врачи, медсестры из других ЦРБ, практически работает на пределе.
Уважаемые сограждане,
осень в Абхазии – традиционная пора свадебных торжеств. А тут – государство вторгается с запретами, нарушая ваши планы. Понимаем, какие эмоции эти меры могут вызвать, и приносим свои извинения, но очень надеемся на ваше понимание - все мы вместе должны сделать выбор в пользу жизни и здоровья близких.
Многие зараженные пациенты, как показывает врачебный опрос, считают именно массовые мероприятия местом своего заболевания.
К сожалению, жизни сопутствуют и печальные события. Нам свойственно лично выразить сочувствие родственникам. Так было всегда. Но сегодняшние обстоятельства – особенные. И мы обязаны думать не только об ушедших, но, прежде, о живущих, о тех, кому по беспечности можем нанести вред.
С особым вниманием следим за эпидемобстановкой в школах, детских садах. При ее ухудшении готовы принять необходимые меры по защите детей.
Уважаемые сограждане,
переломить ситуацию только ограничительными мерами невозможно.
В этой связи, как председатель Координационного штаба, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой отнестись к проблеме со всей ответственностью.
Соблюдайте и ограничительные меры, и элементарные требования личной гигиены – носить маски, перчатки, использовать дезинфицирующие средства. Только так мы можем минимизировать риски заболеть коронавирусом.
Из 18 начальных классов средней школы №3 г. Сухум 5 октября на учебу выйдут 15 классов, сообщает Управление образования Администрации г. Сухум.
В остальных трех классах карантин продлен до 12 октября.
Также до 12 октября карантин продлевается в сухумской средней школе №4 и в трех детских садах – «Сказка», «Гунда» и «Соловей».
Ранее карантин в трех дошкольных учреждениях, СШ №4 и начальных классах СШ №3 был объявлен до 5 октября. В третьей школе контакты между школьниками младших и старших возрастов минимальны, и поэтому заболевших среди старшеклассников не было.
В рамках поддержки талантливой молодёжи, на набережной Диоскуров, на площадке летнего кинотеатра прошла встреча молодых поэтов, сообщает Департамент по делам молодежи и спорту.
В легкой и непринуждённой атмосфере молодые поэты поочерёдно читали стихи собственного сочинения, а барды исполняли авторские песни на гитаре. Вечер открывала Николь Гусейнова, исполняя музыку собственного сочинения.
Стихи читали такие молодые поэты: Шазина Бганба, Ахра Харчилава, Шаризан Шакая, Хаджарат Джикирба, Сандро Делба, Айнар Читанава, Иланда Джикирба, Енрик Буава. Приятным сюрпризом для всех, незапланированным программой вечера, оказался один из гостей, 80- летний ветеран грузино-абхазской войны - Руслан Цухникас, прочитавший поэмы, написанные во время военных действий.
В углу площадки была установлена фотозона, на которой участники оставили свои любимые цитаты.
В завершении вечера молодых поэтов ждал небольшой фуршет и музыкальное сопровождение от ди-джея.
В дальнейшем планируется проведение подобных мероприятий по разным направлениям.
Милиция: 02, 002
Скорая помощь: 03, 003
Пожарная охрана, МЧС: 01, 001
Прием осуществляется по
предварительной записи
по номеру (8840) 226-42-66
понедельник - пятница: с 9:00 до 16:00
Выходной: суббота - воскресенье