• 8 840 226-42-66
  • admin_sukhum@mail.ru
  • Аҧсны Аҳәынҭқарра, 384900 Аҟәа, Леон имҩаду, 17 | Республика Абхазия, 384900 Сухум, проспект Леона, 17

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 октября 2020

Премьер-министр Абхазии, председатель Координационного штаба по защите населения от коронавируса Александр Анкваб сделал обращение к гражданам в связи с эпидемситуацией в Абхазии.

В обращении говорится:

Уважаемые сограждане,
как известно, Распоряжением Президента Республики Абхазия А.Г. Бжания «Об установлении отдельных мер по защите населения Республики Абхазия от коронавирусной инфекции» с 5 октября предусмотрены незначительные ограничения.

Мы вынуждены вновь вернуться к ним, исходя из складывающейся в стране эпидемиологической обстановки: ежесуточно от 30 до 70 человек заболевших.

При этом курортная сфера продолжает работать, страну посещают отдыхающие. Эта тенденция, возможно, сохранится и в октябре.
По статистике, в Абхазии на 10 тысяч человек приходится 62 заболевших, на 15 обследованных 1 заболевший, смертность – 0,8% от 1590 выявленных инфицированных. Проведено 13070 исследований, исследовано 10 322 лиц.
Из общего числа выявленных заболевших на г. Сухум приходится 72%, на Гудаутский район – 12%, на Гагрский район – 6%, на Очамчырский район – 5%, на Ткуарчальский район – 2%, на Гульрыпшский район – 1% и на Гальский район – 0,6%.

Летальные исходы подтверждают очевидное обстоятельство – вирус забирает и пожилых, и молодых. На сегодняшний день зарегистрировано 13 таких случаев.

Но даже при том, что статистические данные по Абхазии могут показаться далеко не критичными, мы со всей ответственностью обязаны отнестись к положению вещей.

К этому нас понуждает целый ряд серьезных оснований. Национальная система здравоохранения, при всех усилиях министерства, при всей самоотверженности врачей, среднего и младшего медперсонала, не готова самостоятельно противостоять, если так случится, эпидемии. Mы испытываем острый дефицит специалистов-вирусологов, инфекционистов, реаниматологов и других узкопрофильных врачей. Все без исключения медикаменты республика импортирует.

Даже с учетом поддержки, которую оказывает нам министерство здравоохранения Российской Федерации, при серьезном нарастании болезни имеющихся сил может не хватить - Гудаутская центральная больница, в которой несут трудную вахту и прикомандированные врачи, медсестры из других ЦРБ, практически работает на пределе.

Уважаемые сограждане,
осень в Абхазии – традиционная пора свадебных торжеств. А тут – государство вторгается с запретами, нарушая ваши планы. Понимаем, какие эмоции эти меры могут вызвать, и приносим свои извинения, но очень надеемся на ваше понимание - все мы вместе должны сделать выбор в пользу жизни и здоровья близких.

Многие зараженные пациенты, как показывает врачебный опрос, считают именно массовые мероприятия местом своего заболевания.

К сожалению, жизни сопутствуют и печальные события. Нам свойственно лично выразить сочувствие родственникам. Так было всегда. Но сегодняшние обстоятельства – особенные. И мы обязаны думать не только об ушедших, но, прежде, о живущих, о тех, кому по беспечности можем нанести вред.

С особым вниманием следим за эпидемобстановкой в школах, детских садах. При ее ухудшении готовы принять необходимые меры по защите детей.

Уважаемые сограждане,
переломить ситуацию только ограничительными мерами невозможно.
В этой связи, как председатель Координационного штаба, обращаюсь к вам с настоятельной просьбой отнестись к проблеме со всей ответственностью.

Соблюдайте и ограничительные меры, и элементарные требования личной гигиены – носить маски, перчатки, использовать дезинфицирующие средства. Только так мы можем минимизировать риски заболеть коронавирусом.

 

Опубликовано в НОВОСТИ

В связи с капитальным ремонтом по Инвестпрограмме коммуникационных сетей по улице Абазинской, будет изменена схема движения транспорта, в том числе и общественного. Этому было посвящено совещание в Городском собрании с участием главы Администрации Беслана Эшба, представителей ГАИ города.

В связи с закрытием участка дороги улицы Абазинская, переносится маршрутная линия автобусов, троллейбусов и маршрутных такси, обслуживающих маршрут «Новый район-Рынок». С улицы Лакоба общественный транспорт будет поворачивать на улицу Аидгылара. Эта улица будет с односторонним движением до улицы Ардзинба. Далее маршрут троллейбусов и другого общественного транспорта, который едет на Новый район, будет проходить по улице Ардзинба. Они будут заворачивать по улице Абазинской и далее поедут по нынешнему маршруту.

Мэр города отметил, что в Администрации прорабатывали различные схемы. В итоге пришли к представленному депутатам Горсобрания варианту, учитывая, что эта схема будет более комфортной для граждан.

«Идея пришла не сразу, мы прорабатывали много вариантов. Мы не хотим кому-то создавать неудобств, главное – удобство для граждан», - сказал Беслан Эшба, обращаясь к депутатам Городского собрания.

Изменения в схему движения общественного транспорта будут введены в течение октября. К этому времени будет проложена троллейбусная линия по улице Аидгылара.

Ремонт коммуникационных сетей в центральной части улицы Абазинской планируется провести в течение трех месяцев.

Опубликовано в НОВОСТИ

Из 18 начальных классов средней школы №3 г. Сухум 5 октября на учебу выйдут 15 классов, сообщает Управление образования Администрации г. Сухум.

В остальных трех классах карантин продлен до 12 октября.

Также до 12 октября карантин продлевается в сухумской средней школе №4 и в трех детских садах – «Сказка», «Гунда» и «Соловей».

Ранее карантин в трех дошкольных учреждениях, СШ №4 и начальных классах СШ №3 был объявлен до 5 октября. В третьей школе контакты между школьниками младших и старших возрастов минимальны, и поэтому заболевших среди старшеклассников не было.

 

Опубликовано в НОВОСТИ

В рамках поддержки талантливой молодёжи, на набережной Диоскуров, на площадке летнего кинотеатра прошла встреча молодых поэтов, сообщает Департамент по делам молодежи и спорту. 

В легкой и непринуждённой атмосфере молодые поэты поочерёдно читали стихи  собственного сочинения, а барды исполняли авторские песни на гитаре. Вечер открывала Николь Гусейнова, исполняя музыку собственного сочинения.

Стихи читали такие молодые поэты:  Шазина Бганба, Ахра Харчилава, Шаризан Шакая, Хаджарат Джикирба, Сандро Делба, Айнар Читанава, Иланда Джикирба, Енрик Буава. Приятным сюрпризом для всех, незапланированным программой вечера, оказался один из гостей, 80- летний ветеран грузино-абхазской войны - Руслан Цухникас, прочитавший поэмы, написанные во время военных действий.

В углу площадки была установлена фотозона, на которой участники оставили свои любимые цитаты.

В завершении вечера молодых поэтов ждал небольшой фуршет и музыкальное сопровождение от ди-джея.

В дальнейшем планируется  проведение подобных мероприятий по разным направлениям.

 

Опубликовано в НОВОСТИ

Экстренные службы:

Милиция: 02, 002
Скорая помощь: 03, 003
Пожарная охрана, МЧС: 01, 001

Подробнее

Контактные данные:

Республика Абхазия
384900 Сухум
проспект Леона, 17
тел: 8​ 840​ 226-42-66

Приемная:

Прием осуществляется по
предварительной записи
по номеру (8840) 226-42-66
понедельник - пятница: с 9:00 до 16:00
Выходной: суббота - воскресенье

 

Полезные ссылки